Светлана Кузнецова. Речка Щегловка, а над речкой щ

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Речка Щегловка, а над речкой щеглы.
Те щеглы небывало на песни щедры.
Ими насквозь все небо просвистано.
Ими насквозь все лето просвистано.
На щеглиные песенки лето разменяно,
Развеселым дождем на поляны рассеяно.
До чего ж неожиданно, быстро и ловко
Растеряла я лето у речки Щегловки!

1964

***

У моей зимы много белых сил.
Как прийти ко мне — ты меня спросил,—
Как прийти ко мне получить долги?
Ночи зимние у меня долги.
Ветром северным холодят утра,
На пути ко мне не сочтешь утрат.
Замели снега мои тропки.
Ходоки ко мне неторопки.
Реки толстым льдом загорожены,
Западни в лесах насторожены.
Встанут лиственницы над тобой в кружок
От обещанного отступись, дружок.
По моей зиме
Не дойти ко мне.

1964

***

Отлетали зимние вьюги.
Отзвенели стволы ружья.
Отлюбили мои подруги.
Отдружили мои друзья.

Отлюбили и отдружили.
Что теперь их на свете ждет?
Там, где солнцем не дорожили,
Мокрый снег надо мной идет.

Там, где радости уж не радуют,
Ветер путается в ногах.
Но проносят олени, как радугу,
Незабвенные сны на рогах.

Сны такие, что можно потрогать.
И уже не во сне, не в бреду,—
За оленями белой дорогой
Я по твердому насту иду.

1964