Марш

Игорь Зонов
Дальние страны привиделись мне,
Когда я стоял в начале тропы.
Ветер в кронах деревьев шумел...
И вместе с ветром я песню запел.

Ах, как же хочу я уйти далеко!
По белым камням шагать без забот.
Солнце увидеть где флаг на ветру,
Взяться за меч, отбросив соху.

Но как же оставить ухоженный сад
И дом где я вырос, который люблю?
Как много встает незримых преград...
Ах, как же оставить телегу свою?

Я долго стоял, не решаясь идти
В закатных лучах, что поверх облаков.
И чудилось мне, как сквозь дрожь земли
Как будто бы кто-то на помощь зовет:

О! небосклон, лучом освети!
Пролейся дождем, услышь наш крик.
Из дальних земель, из клети темниц
Взываем к тебе, Хранитель Пути!

Без света надежды под плетью врагов!
Мы помним наш край, сожженный войной.
Но тьма не знает пощады.
И марш обреченных не знает покой.

И я сделал шаг вперед!..