Светлана Кузнецова. У окраинных льдов

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

У окраинных льдов,
Под звенящим крылом самолета,
В самом новом из Новых годов
Я готова ко взлету.

Все надежное рушу,
Друзей предаю,
Свою смертную душу
Высоте продаю.

С этих темных, пустых небес
Опустилась я ненадолго.
Самолет, серебряный бес,
Уноси ты меня от долга!

1964

***

Отхожу от друзей, от врагов отхожу.
Я отныне свободой своей дорожу.
Я свободой своею кичливо хвалюсь,
Как сухая былинка, от ветра валюсь.
Ветром брошена я на богатую землю.
Ах, какие цветы на земле этой дремлют!
Ах, какие на ней дремлют сытые травы!
Пощади меня, ветер, силы наши неравны.
Не прижиться мне здесь и не стать зеленей,
Ибо нет у меня этих цепких корней.

1964

***

А что за мной? За мною — лето.
На старый стол сейчас легло,
Его дыханием согрето,
Усталой осени крыло.

Она по-свойски укрощает
Мое строптивое житье.
Мой дом отныне украшает
Листвы загубленной литье.

И, разделив со мною участь,
На остывающей заре
Ветвей обугленных колючесть
Топорщит тополь во дворе.

1964