Остров погибших кораблей

Алексей Цуккер Сахаров
На острове в далеком океане,
Где кроме чаек нету ни души,
Увидеть пристань можно утром ранним.
Но ты на эту пристань не спеши.

Стоят здесь корабли, что от Потопа
ходили по волнам морей и рек.
Драккары, бригантины, пакетботы
Что за века построил человек.

Корабль построить - это значит душу
Свою соединить с ним навсегда.
и, чтоб корабль был всегда послушен,
Его не предавали никогда.

Так до последней самой капли крови
Не покидали викинги драккар.
Тонул корабль, но с ним, горланя "Один!",
Тонули воины, с собой забрав врага.

Славяне провожали в бесконечность
В ладье горящей князя своего.
И в том огне с ним уходили в вечность
Жена и конь - не жизнь им без него.

Во всех сраженьях и во всяких водах
Единый был закон и здесь, и там,
Что в самых трудных боевых походах
Корабль не покидает капитан.

И вот, когда уже вода сомкнется
Над палубой и мачтой корабля,
Душа того, кто с ним не расстается,
Становится привычно у руля.

И вдруг корабль обретает душу
И оживает, и плывет в ночи.
Как раньше, он и мертвому послушен,
Что у руля, восторженный, молчит.

И к острову в далеком океане
Плывет корабль в свой корабельный рай.
К той пристани, где на рассвете раннем
Ожившим кораблям не виден край.

Стоят драккары, лодьи и фрегаты,
Их укрывает утренний туман
Ожившие. Погибшие когда-то.
Корабль - живой. Ты помни, капитан!

02.04.2009 (с)