Музей Булгакова в Киеве, или, Люди в белых одеждах

Валентина Артамонова
Город Киев, святой и грешный,
"Нэзалежность","оранжевость",бой,
Но еще - и небес безбрежность,
Крест Владимира над тобой.
Но еще и Софии явленье,
Но еще и Андреевский спуск:
На скамеечке - бронзовый гений,
И печальная склеенность уст.
В доме таинство тьмы и света,
Тень Голгофы над синим Днепром,
Скорбь философа, грезы поэта,
Звон бокалов за скорбным столом,
И зеленая вечная лампа,
Рыжей Лены молитва ввысь.
Турбиных дом или Булгаковых?..
Жизнь и вымысел тесно сплелись.
Люди в белых одеждах здесь жили,
Веря в Бога и в праздничность дней.
Стали пламенем, смертной пылью,
В схватке "гетманов", "москалей",
"Белых", "красных", "жовто-блакитных"...
Нынче то ж, хоть иная стать.
В парках старых грустят ракиты,
В Лавре - благость и Благодать.
А Булгакова дождик полощет,
Да плевать - по сравненью с грозой,
Что закрыла тот Город оглохший,
После казни навек роковой.
Люди в белых одеждах, храните
от неправедных дел и обид,
ведь зеленая лампа в обители
Нам надеждою ясной горит.