Мурло и сало

Галина Новикова Лебединец
Про русских дураков в литературе писано немало,
мне за хохлов обидно - их культура не достала,
а тут мне жизнь сама сюжетец подсказала,
и написал я басню про Хохла и Сало.

Однажды бог послал хохлу кусочек сала,
конечно же не центнер, но и не сказать чтоб мало,
ну, в общем на закусочку хватало,
на пару килограмм оно тягало.

А у хохла как раз горилка на столе стояла,
закусывать собрался чем попало-
хлеб с чесноком да лук, а тут вдруг сразу сало,
короче челюсть у хохла на дециметр отпала.

Ему немного даже с сердцем плохо стало,
в желудке очень сильно засосало,
он заморгал, как будто что-то в глаз попало,
а изо рта слюна тихонечко сбегала.

Тут на беду вошел его сосед-кацап,
и сразу же к столу - горилку с салом цап.
Пока хохол в себя от изумленья приходил,
горилка с салом кончились, да и кацапа след простыл.

Мораль сей басни нам известна с давних лет-
садишься есть, быстрее жри обед,
а если будешь разевать мусала -
останешься без водки и без сала.
                Александр Порываев

Однажды на Мурло упало сало,
Когда Мурло под мышками чесало.
Оно то сало хвать и засосало,
Зубами клацнуло! И челюсть вся отпала.

Кишка кишке всю ночь стихи читала.
Мурло горшок по комнатам искало.
Но не нашло и в поле убежало.
И там уже наклало, где попало.

Пришла наутро комбайнерша Алла,
Среди пшеницы жопу увидала.
От изумленья Алле дурно стало,
Мурлу она загривок начесала.

А мимо мышка в поле пробегала,
Себе на закусь зернышек искала. 
Увидев драку, мышка завизжала
И за мусалы Аллу покусала.

Но тем не кончилась история про сало,
Которое Мурлу с небес упало.
Тогда свинья на травке отдыхала,
А ей обидно за родное сало.

Свинья Мурло изрядно потоптала,
Халявщику отгрызла причиндала.
Назавтра от него жена сбежала,
Мурло без ласки женской одичало.

Мораль понятна. Если любишь сало,
Не жадничай, разинувши хлебало!
И если что халявное упало,
Всегда с другими поделись сначала!