Блеск твоих глаз. Из юношеского

Юрий Куимов
Я не знаю подобного света -
Тёмных глаз золотые лучи!
Этот блеск, излучение это,
Сердце, слушай - и тихо молчи.

Сердце, впитывай это сиянье,
Чтоб, когда будет ночь позади,
Озарения с болью слиянье
Разлилось, пробудилось в груди...

Сердце тёмное светом пробито -
От внезапного солнца зашлось.
Весь я этим свеченьем пропитан,
От ступней до макушки насквозь.

От пустого угла до карниза,
От балкона до бледной луны
Мир сожжён, растворён и пронизан
Взором, полным такой глубины!

Я осыпан, как золотом жгучим,
Блеском глаз твоих. Только слова
Рот лепечет дыханьем беззвучным:
"Божество... божеству... божества..."