Жила - была старушка... Притча

Наталия Черкунова
        По мотивам притчи из сборника "Жил человек..."               

                "Давайте, и дастся вам" (Лук.6:38)



Жила-была старушка. Ну, до того бедна.
Всех денег-то полушка… Ой, люшеньки, судьба.
Её соседка-злыдня корила нищетой:
«Бедней церковной мыши…Пустила б на постой.»
Но как-то раз за разом та стала замечать,
Что стоит ей, сердешной, начать хлеб выпекать,
Как из трубы избушки, где нищенка жила,
Потягивает дымом… Знать, топит печь она.
- «Да неужель Авдотья печёт свой каравай?
Не уж разбогатела?» (зудит внутри – узнай!)
Пришла она к старушке. Действительно печёт,
Горячий хлеб из печки соседушке несёт;
За стол её сажает и угощает всласть.
Соседку разбирает…(ей б с лавки не упасть).
- «Не скрою удивленья: откуда у тебя,
Бедней церковной мыши, пшеничная мука?»
Открылась ей старушка: «Скажу, как на духу,
Устала от упрёков я в бедности, не лгу.
Надумала я как-то хлеб понарошку печь –
Дымящуюся головню подбросила я в печь.
Потом через неделю, другую мысль пришла:
А попрошу я Бога о милости... Тогда
Я головню с молитвой и положила в печь.
«Благослови, Владыко.» Сама пошла прилечь.
Вдруг слышу стук в окошко. Стоит старик, седой,
В лохмотьях, сразу видно, что нищий. - «Бог ты мой!
Да что ж тебе подать-то? Картофелина вот…
Последняя, а хлеба не водится - нерод».
Съел старичок картошку и просит хлеба вновь.
- «Откуда ж, старче, хлеба тебе возьму я вновь?
- «А ты достань из печки» - мне нищий говорит.
Я глянь и вправду в печке румянится, лежит
Уж кем-то испечённый поджарый каравай.
Искушал его старче и просит: «Хлеба дай.»
- «Да нету хлеба боле…»  - «Ты в печь-то загляни…»
И впрямь, лежит душистый мой каравай в печи.
- «Доколе мне, убогой, Бог будет даровать
И каравай, и милость, и Божью благодать?» -
Вслух чудесам дивлюсь я и слышу: «До тех пор,
Покуда с чистым сердцем, не зная дрязг и ссор,
Делиться будешь с каждым, кто голоден и сир.» -
Ответил мне тот нищий, который Богом был.»
…И до сих пор старушка печёт свой каравай.
Всех денег-то полушка… «Дай, мати, хлеба, дай.»



07-08 октября 2011


 

 …