Железная когорта

Михаил Неклюдов
поэма в 4-х частях:

1.мобилизация

2.авангард

3.тыл: часовой рая

4.встреча с матерью


1.
 
Смотри, Страна...кто, Твои вены перерезал -
богаты стали донельзя...почти как крезы.
Держись, Россия! Будет Твоё лето! -
из принуждённых отпусков вернулись все
Тобой рождённые Поэты!

Ты слышишь, Русь? Ты - Мама,
нефть гуляет по Твоим аортам
вернулись те, кто генами принЯл напалм,
чей стержень - позвоночник, а не хорда!

Ты слышишь, как под трубный глас,
на материнский зов спеша,
Твои БЕССМЕРТНЫЕ со всех сторон
стекаются в железные когорты?

вернулись те, кто Словом смерть попрал,
народною любовью и слезами влиты в бронзу,
из этой бронзы выковали латы,
что блеском затмевают даже солнце.

Ты видишь, Русь,как журавлиным клином
домой летят Твои стальные херувимы?
Послушай, Мать, и передай друзьям-соседям:
вернулись те, кто в одиночку,
Лишь с молитвой на устах,
в тайге в пургу выходят на медведя.

2.

Чего смутился, казнокрад, или кошмарный сон увидел?-
Вперёд летящий русский эскадрон, где командир -
Отчизны верный сын, Её - гусар, Её - поэт,
Денис Васильевич Давыдов


3.

  В рай, ворота заколочены: по-обычаю - крестом...
  глобусом-брелком играя, Святой Пётр подпевает
  русской песне в унисон:"Если, Родина в опасности...
- Стой!!! Куда?!! - Приказ: НЕ ПРИНИМАТЬ -
  все Его друзья, ушли на фронт!


4.

- Здравствуй, мам...я вернулся...
  а...я яблок котомку, для тебя
  в том Саду нарвал...прости, что не скоро...
  ты же знаешь...никогда я не врал -
  говорил я ему, что не станет майо...

- КАк ты, милый сынок?!!!!!!

- Я у Господа Бога...теперь Генерал.





сентябрь-октябрь 2011г.