Каршинские. Из раннего

Виктор Игнатиков
Небо, тёмно-серое от пыли,
Ветренен и жарок долгий день.
Так вот мы с тобою и ходили,
Мой большой,
   прославленный кетмень*.

Тихо поползают километры
На далёкий солнечный восток.
И глаза, болящие от ветра.
И кругом песок, песок, песок...

Пересохло всё во рту давно уж,
И слюна, густая, как смола,
И в локтях болит, и ноги ноют,
И в глазах тупая боль и мгла...

Вдруг вдали чуть слышен тихий рокот.
Друг-кетмень ложится на песок.
И огромный, аж до боли в глотке,
Самый первый режущий глоток.

Так две кружки. Как мешок обмякший,
Валишься немедля у скамьи
И с запревших ног гудящих тащишь
Сапоги огромные свои.

Кажется, милее всех кроватей
Жёсткая широкая скамья.
О, блаженство!
   О, какое счастье,
Райские минуты забытья!

Небо, тёмно-серое от пыли,
Ветренен и жарок долгий день.
Так вот мы с тобою и ходили,
Мой большой,
   прославленный кетмень...

* - для тех, кто не знает - кетмень, это такая здоровая тяпка с ручкой в 3/4 человеческого роста.
    
      Каршинская степь, где-то в ста километрах
      на запад от г. Карши, 15.07.1964 г.