Сегодня спад...

Александр Альт
Нужны ли мы своим вождям?
Не факт.
Нас для войны разводят,
Словно хрюшек.
Сыграй в своей судьбе
Последний акт...
Послужим, брат
Снарядами для пушек!

            *****

Сегодня спад, - курсирует Душа...
Отлив, а завтра вновь сомнут заботы.
Оглохнут сердца бравурные ноты
О фразы, разлихие обороты.
И что с того, что мастер ты - Левша?...
Плетётся плоть, мытарствует Душа.

             *****

Тому, что случится ты не прекословь.
Пусть даже остынет мятежная кровь.
Пусть катится Мир полыхая, как факел.
Мы тоже сгорим, чтобы встретиться вновь.

             *****
Однажды поймёшь, что ты дряхлый старик,
И ночью сорвёшься в безудержный крик.
Начнёшь "подгребать", опираясь на "вёсла",
Но станет ли ближе к тебе материк?

             *****

Ты многих обидел, немногих простил,
Ты тропы, при жизни, костями мостил.
И ты ещё веришь, взойдя на Голгофу,
Что под эшафотом не дрогнет настил?

             *****

Ты умные книги усердно читал,
Ты смог заработать на жизнь капитал.
Везде преуспел был и добр, и удобен,
Но мудрым, к закату, ты так и не стал.

             *****
Поднимись в небеса и взгляни с высоты,
Чем покажется место, где властвуешь ты?
Чтобы что-то понять, нужно к солнцу подняться.
Поспеши капитал променять на мечты.

             *****
Ты упрям и богат, ты могуч и велик,
И летит над Землёй твой сияющий лик.
Но однажды откроешь ты дверь незнакомке
И услышишь: Я здесь, собирайся старик.

             *****
Умирая, на дно опускался дельфин.
Жизнь прошла среди древних легенд и былин.
Кто-то умный заметил, что в Мир ты приходишь
И уходишь из Мира, как Солнце-один.

             *****
Что мне ваше признанье под тяжестью плит?
Что мне слава, коль дом мой венчает гранит?
Пара тёплых признаний, но только при жизни,
Будут греть сотни лет надо-мной монолит.