Праздник непослушания

Анатолий Цепин
На фото - перед ночевкой под Ат-Баши (Киргизия) и атакой комаров.

     Вот уже три недели, а мы все без выходных – ходим в маршруты по горам, притаскиваем рюкзаки с камнями и устаем. Устаем и физически и морально от однообразия проводимых операций и отсутствия каких-либо развлечений.

     Мимо лагеря на юг в горы проходит каменистая дорога, но в начинающийся от лагеря крутой подъем наш ГАЗ-51 не тянет, а потому все маршруты в этом направлении только пешие. Кроме того, они еще и дальние – за световой день оборачиваемся еле-еле, в лагерь возвращаемся к закату, изрядно нагруженные образцами пород.

     Мы ищем эклогит, горную породу сложенную главным образом клинопироксеном и гранатом. Принято считать, что это магматическая глубинная горная порода. Она выносится с больших глубин, сильно раскристаллизована и ужасно тверда. Предполагается, что наличие эклогита – верный признак алмазоносности, и хотя гипотезу эту еще никто не подтвердил, мы упорно ищем выходы этих пород и находим, и таскаем, и таскаем образцы в лагерь в надежде стать первооткрывателями алмазоносного района.

     Я и Саша коллекторы, и ходим с нашей начальницей Удовкиной в  маршруты поочередно – день я, день Саша, а то и оба вместе, оставив начальство в лагере заниматься камеральными работами. Когда один из нас в маршруте, оставшийся в лагере без дела не сидит – разбирает образцы и делает протолочки проб. Пробы очень твердые, и в маленьких ступках их не растолочь, поэтому и ступа у нас солидная – килограммов под тридцать весом и с соответствующим тяжеленным пестиком.

     Вот так ходим и стучим уже три недели без перерыва, и так это нас с Александром достало, что решили мы взбунтоваться. В очередные рабочие выходные с раннего утра демонстративно собрали рюкзаки, и пошли не на юг в горы, а на север – по дороге по которой и приехали сюда из Ташкента. Цель у нас простая – добраться до районного центра, города Ат-Баши, и там походить по магазинам, познакомиться с местными достопримечательностями, а то и просто прошвырнуться налегке, набраться впечатлений.

     Почему-то нам казалось, что до Ат-Баши недалече – ну, километров десять, максимум – пятнадцать, но километр уходил за километром, час за часом, а райцентра все не было. Дорога была одна и миновать мы его никак не могли, а потому шли и шли все больше из упрямства, решив добраться до цели в любом случае. И случай этот произошел часов через пять, когда мы изрядно вымотанные увидели первые постройки.

     Плохо помню сам городок, но его окрестности нас буквально потрясли – чистейшие прудики, заросшие длинными водорослями, деревянные мостки  с которых видно, как в прозрачной воде лениво проплывают среди водорослей стаи огромных рыб – просто непуганое водное царство, которое мы все же немного расшевелили. Убедившись, что никого поблизости нет, мы искупались нагишом, смыв пот, пыль и накопившуюся усталость. Жизнь опять заблистала сочными яркими красками, но ненадолго.

     Был уже полдень, и мы пошли по магазинам. Мне давно хотелось привезти из Средней Азии красивые ткани - мануфактура в Москве была страшным дефицитом, а тут на полках рулоны с настоящим ситцем самых разных цветов и рисунков. С деньгами правда была напряженка - Удовкина по причине того, что негде тратить, зарплату не выдавала, но на несколько метров двух, или трех расцветок мне хватило, и еще чуток осталось на книги, с которыми в Москве также был большой дефицит. Здесь же, в глубинке Союза попадалась даже фантастика на русском, не востребованная аборигенами плохо знающими, или совсем не знающими русского языка. Не знаю, кто засылал сюда такую литературу, но по дороге от Ташкента до Ат-Баши мне уже посчастливилось купить несколько весьма дефицитных изданий.

     С такими радужными планами мы и направились на поиски книжного магазина, но далеко не ушли – взяли нас на выходе. Военизированный патруль задержал в погранзоне две подозрительные личности без документов неизвестно как просочившиеся сюда через погранзаставы. У нас отобрали рюкзаки и тут же препроводили  в комендатуру. Отсутствие документов не давало нам шанс на скорое освобождение, и все шло к тому, что задержимся мы в комендатуре надолго. Наши объяснения, что мы не шпионы, а геологи, что паспорта наши у начальника в сейфе, что мы не пробрались через китайскую границу и не собираемся убежать в Китай начальство не убедили. И совсем мы загрустили, видя безвыходность положения, но тут в комендатуру зашел молоденький капитан, показавшийся мне знакомым. «Слушай, а этого я знаю» – кивнул он на Сашку. Дело начало принимать неожиданный оборот.

     Еще на пути из Ташкента мы, немного не доезжая Ат-Баши, остановились на ночлег - не очень хотелось приезжать на место в сумерках, а потом разбивать лагерь в темноте и ужинать за полночь. Вот мы и облюбовали для ночевки одно укромное и прелестное местечко неподалеку от трассы в негустой лесополосе. Она разделяла два цветущих поля. Не знаю, что за культуры произрастали на них, но аромат стоял сногсшибательный. Жара спала, было тепло и как-то по-домашнему уютно под кронами дерев. Неподалеку журчала вода в неглубоком и нешироком арыке, нашлись сучья для небольшого костерка, и ужин на изумрудно-зеленой шелковистой траве прошел в самой непринужденной обстановке. Мы так разомлели от всей этой благодати, что даже не удосужились поставить палатку, а просто расположили раскладушки под деревьями, бросили на них спальники и закайфовали до самого утра, наслаждаясь теплом и ароматом.

     Утро было теплое, солнечное и просто прекрасное, но не для всех – Сашу было просто не узнать. Еще вчера худощавое и интеллигентное его лицо к утру распухло до неузнаваемости – набухшие веки почти закрывали глаза, и вид у него стал как у запойного пьяницы. И комаров-то особых не было, и мошка не докучала, а потому никто из нас не защищался от них диметилфталатом.  И если все участники экспедиции проснулись в форме, то для Саши местные кровососы явились видно сильнейшим аллергеном.

     С шутками и прибаутками мы позавтракали, загрузили вынутый скарб и тронулись в путь, спеша еще задолго до обеда прибыть на место базирования. Но … человек предполагает, а пограничник располагает, и на первом же пограничном кордоне нас тормознули часа на два. И все-то у нас было в порядке – и документы, и разрешение работать в погранзоне, и предписание погранцам всячески содействовать нашим поискам, но …. Но был у нас член отряда, физиономия которого не совпадала с таковой на фото в паспорте, и был это, как вы уже догадались, Саша Шермаков.

     МИФИст, физик, человек весьма спокойный и уравновешенный, Саша расстроился не на шутку. А Удовкина кипела от гнева на непонятливых бойцов, решивших задержать нас до выяснения. Дело дошло до звонка в погранотряд, откуда и прибыл молодой капитан, усмотрел некоторое сходство Саши с фото на паспорте, и отпустил нас, отчитав за легкомыслие.

     И вот этот-то капитан, увидев Сашу в комендатуре, признал, что теперь у него вполне паспортное лицо, и во второй раз спас нас от длительного задержания, и опять отчитал, но уже за безалаберность – в погранзоне без документов ходить себе дороже, можно крупные неприятности схлопотать, и посоветовал сразу же отправиться в лагерь. Впрочем, это совпало и с нашими планами – мы тут же тронулись в обратный путь.

     Дорога обратно прошла веселей и быстрей, и еще до ужина мы пришли в лагерь. Без обоих коллекторов Удовкина осталась как без рук, и этот день был объявлен выходным, а нас же по возвращении решено было отчитать, как следует. Продолжалась обструкция  до той поры, как из рюкзаков появились отрезы красочного ситца. У Нины, нашей поварихи, и у самой Натальи Григорьевны сразу же загорелись глаза, и пошло между женщинами почти профессиональное обсуждение наших покупок. Гроза прошла, собственно говоря, так и не начавшись, и следующий день был объявлен еще одним выходным.

     На следующее утро Удовкина приказала Михаилу завести авто и везти их с Ниной в Ат-Баши за … продуктами. Дамы отсутствовали долго, мы с Сашей успели отобедать, я еще сбегал за мумие, а их все не было, и только к полуночи «нарисовались» наши хозяюшки – голодные и возбужденные. Оказалось, что по возвращению на них налетела машина с пьяным шофером, разбила им фары, помяла крыло и бампер, а потом остаток дня и весь вечер их продержали в милиции - проверяли на наличие спиртного в крови и заполняли кучу всяких протоколов.

     Естественно, из продуктов был куплен самый минимум - хлеб и сливочное масло, все остальные покупки оказались мануфактурными изделиями. Ими хотелось похвастаться и полюбоваться всласть, но не ночью же, потому и следующий день был объявлен выходным. И как только под жгучими лучами горного солнца просохла роса женщины достали свои многочисленные покупки. Они раскатали отрезы ситца дорожками по склону и принялись рассматривать их, и оживленно обсуждать эту выставку тщеславия. Поняв, что это надолго, мы с Сашей взяли рюкзаки, молотки, у Миши выпросили монтировки и ушли на весь день в горы на поиск и добычу мумиё.

     Вот так праздник непослушания вылился совершенно неожиданно и к всеобщему удовольствию в продолжительные выходные – работяги отстояли гарантированное конституцией право на отдых. Я же еще нашел и мумиё, но об этом как-нибудь в другой раз.

PS. Кстати, я попросил Мишу засечь по спидометру расстояние от лагеря до Ат-Баши – оказалось тридцать километров.