Кузнечик

Роза Хастян
Десятилетняя Света во дворе играла с подругой Ирой.
Когда во дворе собиралось много детей, они играли в прятки, в выбивалки, в классики.
Но когда они оставались вдвоем - непременно играли в "домики".
Это, как бы придуманная мини-семья, т. е каждая из них была мамой в "своей семье" и ждала мужа с работы и ребенка со школы.
Каждая из девочек, естественно, повторяла характер и деятельность своей мамы.
Света не очень охотно играла в эту игру, потому что у неё не было папы...
Он был милиционер и погиб два года назад во время исполнения служебных обязанностей от бандитской пули...
Но, она не хотела оставаться одна. 
Каждый раз  она придумывала новые ситуации; как бы её мама встречала её папу с работы.
И всегда с "честью" выходила из ситуации.
Подруга же не замечала грусти в ее глазах, когда предлагала эту игру.
- Смотри! Я сегодня была на рынке и купила две курицы - тебе и себе. Давай приготовим суп из них! - прибежала с огорода розовощекая Ира.
Она держала в кулачке двух маленьких кузнечиков.
- На, держи! Что поменьше - твоя курица. И дай мне рубль за нее! - весело сказала Ира, - и побыстрей! Сейчас дочка со школы вернется, а суп не готов.
Света сделала жест, похожий на отдавание денег и осторожно взяла в руки курицу-кузнечика.
Ира торопливыми движениями четвертовала живого кузнечика, ничуть не смущаясь, и стала  измельчать его тупым пластмассовым ножом...
Света не могла смотреть на эту жестокость. Она заплакала и, взяв своего кузнечика, побежала домой...
Мамы еще не было.
Она долго плакала, не выпуская из ладошки кузнечика.
Потом она успокоилась и решила назвать своего нового друга Кузей.
- Милый Кузя! Я тебя обязательно отпущу. Сейчас, поговорю с тобой - и отпущу!
Её детсказа душа стала фантазировать...
А что, если Кузя, как та золотая рыбка из сказки сможет выполнить её желания, прежде чем его отпустить...
- Кузя! Я не буду загадывать три желания! Всего одно! Выполни его - и я тут же отнесу тебя в огород и отпущу! - Сказала она щепотом и посмотрела  в маленькие, похожие на бисер, зеленые глазки Кузи.
От долгого "плена" Кузя весь дрожал...
- Кузенька! Миленький! Всего одно желание! Верни моего папу! Сегодня! Сейчас! До прихода мамы!
Она посмотрела в глазки-бисеры и поняла...
Кузнечик - не золотая рыбка.
И жизнь - не сказка...
...Но их дружба продолжается...
...Каждый вечер Кузя приближается к её окну и весело трещит...
- Пока веришь в сказки - мечты сбываются...