В сердцах опечалилась осень...

Владимир Суязов
***               

В сердцах опечалилась осень,
Воробышки ждут у золы:
Тепла, может, кто-то подбросит,               
Но люди холодные злы.

Размытое солнце не греет,
И дымка,
                латая туман,               
Тупою иглою мигрени
Заштопала жёлтый дурман.               
 
Слезой
             на щеке паутины
Алмазная капля дрожит, –         
Знаменье житейской рутины,
Да ныне важней миражи.      

А ветер по-зимнему злеет:
На снежную тучу налёг,               
Прознав,
                что в золе ещё тлеет
Надежды живой уголёк...

Осенняя жизнь тороплива,
Ведь смерть обретает права, –   
И простоволосая ива
Уныло стоит, как вдова.

Ни ветром – бедой захлебнулась,
И видится издалека:
Тонюсеньким станом прогнулась,
Касаясь родного пенька. 

Холмы кровоточат нагие,
Хоть шёпоту снега внемли.   
Белеют в низине могилы:
Они холоднее земли.