Большие деревья

Светлана Анджапаридзе
Как хочется мне быть праздной…
И в этом городе древнем
По улицам не напрасно
Бродить, а искать деревья,
   Из тех, что в самое небо
   Взмывают, забыв усталость,
   Чьих крон, себе на потребу,
   Рука людей не касалась.
Не стригли их, не пилили,
И выросли – как должно быть –
Могучие исполины
Да царственные особы –
   Что держат небо на ветках
   И шепчутся с облаками,
   Сквозь листья зеленым светом
   Людей осеняя веками.
Я знаю, совсем нескромно
Кричать им, просить услышать.
Под кроной, такой огромной
Любой вопрос будет лишним.
   О многом спросить могла бы,
   Но лучше представить молча
   Под шум зеленой прохлады –
   Деревьев мир беспорочный.
Здесь скованность их движений
Не даст к мелочам цепляться,
Здесь вовсе не пораженье –
Терять золотое богатство.
   Здесь зимами – умиранье,
   А вёснами – воскрешенье,
   И этот обычай странный
   Меняет мир совершенно.
Здесь память о том, что было
Хранится в стволах – мгновенье
В кольце годовом застыло,
А время… бежит по венам.
   Вокруг суета и бредни.
   Мир строят и разрушают.
   И лишь большие деревья
   Спокойствие охраняют.