О метеорологии, энтомологии и вообще - науке жить

Болев Алексей
«На Среднем Урале сохранится холодная погода с ветром
 и пройдут дожди…»



Нынче осенью не будет бабам лета –
Чем-то, бабы, Богу вы не угодили!
Обрывает мокрый лист с осины ветром,
У стрекоз намокли сетчатые крылья…

Стрекозе не позавидуешь в ненастье:
Это, в сущности, конец – гипотермия.
А что листья на боярке  - красной масти,
То – обман. Кривит насмешка рты немые

Муравьёв, спешащих мимо деловито:
У того, кто и минуте знает цену,
Дверь и сердце для таких существ закрыты –
Можно биться, будто лбом в глухую стену.

Нет бы жить тебе, как Муха-цокотуха:
Тёплый угол, самовар и всё такое…
Мухам, думаешь, как манна эта «пруха»?
Надо эту жизнь самой «благоустроить»!

Не надеяться на добренького Бога –
Потихоньку, полегоньку, понемногу,
Не раскачивая на стремнине лодку,
Не суясь вперед народа чёрту в глотку…

Все напасти в нашей жизни – от амбиций;
Что там басни – тьма у каждого знакомых…
Многой мудрости мы можем научиться,
Наблюдая жизнь обычных насекомых!