Рыбалка

Виктор Игнатиков
Хорошо на зорьке шалой
Посидеть на бережку
Да недельную усталость
Растворить в земном соку.
Перекинешь спозаранку
Рюкзачок – всего и дел! –
И повалишь прямо к ямке,
Что намедни приглядел.
Снасти с чувством раскидаешь,
Поплюёшь на червяка –
Ну! Иди сюда, родная,
И мала, и велика!

А вокруг янтарным блеском
Серебрится речки гладь
И – ни шороха, ни всплеска –
Тишь да Божья благодать!
Где ещё такое место
Сыщется для непосед?

Посидишь минуток десять,
Глядь – спешит к тебе сосед.
Значит, будет с кем шутливым
Перекинуться словцом,
Перед кем негорделиво
Не ударить в грязь лицом!

Улыбнёшься, потолкуешь –
Мол, какой чудной денёк.
Скажешь важно, на какую
Глубину садить крючок.
Задымишься сигаретой –
До чего же хороша! –
Вспомнишь, как однажды летом
Вот такого взял ерша.
А потом ревниво глянешь:
У тебя в садке – вода,
А сосед вторую тянет –
Что ещё за ерунда?!
Снасть осмотришь с подозреньем –
Нету ли каких потерь
Для надёжности заменишь
Червяка – а ну теперь?

Нет, не лезет дело в гору.
Не виновен червячок.
Не клюёт и всё! Хоть впору
Сам сажайся на крючок!
Не клюёт и всё, собака!
Не клюёт, хоть волком вой!
А сосед – ну что за пакость?! –
Тащит их – одна к одной.
Вроде, и наживка та же,
И сидишь, как будто, так,
И сосед, признаться, даже
Не ахти какой рыбак!
Не везёт!
Но, чу! Тряхнуло!
Вот теперь не прозевай!
Поиграла… потянула…
Ну, родимая…  Давай!
И давно бы так! И сразу!
И уже бы шли дела!
…Стой! Куда же ты, зараза!
…Тьфу, проклятая! Ушла!

Нет, о чём бы не болтали
Домоседы-чудаки,
Хорошо на зорьке шалой
Порыбачить у реки.
Пусть ушица – без навара,
И домой придёшь, как тень.
Но зато с каким же жаром
Вспоминаешь этот день!

г. Карщи, 28.06.75