На о. Св. Елены...

Дианитка
"Перед вечером, в шесть часов, 5 мая 1821 г. Наполеон скончался.
Через четыре дня гроб вынесли из Лонгвуда. В похоронном шествии, кроме свиты и служителей, принял участие весь гарнизон в полном составе, а также все матросы и морские офицеры, все гражданские чиновники с губернатором во главе и почти все население острова. Когда гроб опускали в могилу, раздался гром пушечных салютов: англичане отдали мертвому императору последнюю воинскую почесть". (Из книги Е.В. Тарле "Наполеон")
***

В тот день страшнейший шторм над океаном бушевал,
 Деревья вырывая с корнем… все на пути своем сметая…
 Как будто кто-то свыше людей тогда предупреждал,
 Об акте драмы этой… финальном… И вот уже у края…

 У смертного одра тогда собрались все… Враги… Друзья его…
 В одном порыве общем... Кто это раньше мог предполагать?..
 Свинец горячий, отточенный металл и яд – не перечесть всего,
 Щадило все… В своей постели смерти любой бы мог желать…

 Любой… Но человеку, что жил, буквально, на поле брани
 И лишь мечом добыл себе империю… и славу… и почет…
 Теперь заканчивать свой путь… в безвестности изгнанник…
 Обычный гражданин… А прошлое… теперь уже не в счет…

 А ветер все сильнее над островом по-прежнему метался,
 Заглушив слова… жизнь унося, как сорванный штандарт…
 Он императором в душе до самого конца тогда остался,
 С губ сорвалось вдруг «Франция»… «войска»… и «авангард»…

 Спустя четыре дня забытый островок, что затерялся в океане,
 Залп пушек огласил… Толпа врагов, друзей, теперь уж прежних
 То был салют финальный… английский… устроен на прощанье…
 Полководца… не осмелились лишить тех почестей последних…