Миньона. Поэма. Глава 1

Наталья Шилова 3
                Вот звезды на небе сверкают*;
                И вышла на небо луна...
                Старинный замок озаряет
                Своим сиянием она.
                И стены замка выступают
                Величественно при луне...
                И замок спит; но свет мерцает
                В одном-единственном окне.
                В своей обители смиренной
                Сидела девушка; она
                С какой-то грустью затаенной
                На мир взирала из окна.
                С косою пышной распущенной;
                Лицо имело бледный цвет...
                Звалась та девушка Миньоной;
                И было ей шестнадцать лет.
                Она росла как бы в пустыне:
                Никто ее не понимал;
                ПЕРЕЖИВАНИЙ героини
                Никто, никто не разделял!
                От всех людей она скрывала
                Свою заветную мечту;
                И близко к сердцу принимала
                Она морскую красоту.
                И по чему-то тосковала,
                И редко в обществе бывала;
                И большей частию она
                Была задумчиво-грустна:
                Чего-то ей недоставало...
                Чего? -- Никто не мог узнать:
                Ей трудно было рассказать
                О том, что было ей дороже
                Всего на свете -- да, о том,
                Чего ПОНЯТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ --
                О сокровенном, о СВОЕМ!**


        *Рисунок относится к 68-му году (читайте ПРЕДИСЛОВИЕ).
        **Почти весь приведенный фрагмент -- НАЧАЛО ПОЭМЫ -- написан 15-летним автором в 1968 году в городе Рустави. Позднее -- в 80-е годы -- некоторые из последних строк подверглись незначительной словесной КОРРЕКТИРОВКЕ. Например, исходный вариант строки:


                "...О МИРЕ ВНУТРЕННЕМ СВОЕМ!"


показался сочинителю слишком СОВРЕМЕННЫМ, и строка была заменена.