Я - Эмпи

Эмпедокл
Я – Эмпи, маленький и шустрый.
Люблю бананы и капусту.
Я пью из баночки изустной

природу, не стремясь к стесненью
плодов ее в словах, к едрене
сводящих всё в одно мгновенье.

Не воспискую и о смыслах,
вне слов ведущих реконкисту
(по мысли человеков) с чистой

пустыней космоса, бо знаю,
что нет там ничего от краю
и до краев, где я мерцаю

глазами в темень, ртом в пространство.
Пупком ощупывая братство
травы, земли, хочу остаться

как есть: в руках у той свободы,
которая дала мне воду
в гортань и маленькую ноту –

не для забавы и не в пользу,
а в утешение, чтоб возле
немых телес не сбрендить вовсе.