Два посвящения М. Е. Вишнякову

Галина Рогалёва
               
               
                I.
                Стихи о родине нужней
                чем все романы о Париже.
                М.Вишняков* 

Лишь однажды я призналась Вам в любви.
Вышло ненароком и случайно:
Позвонила Балдоржиеву**, а Вы
Трубку взяли: «Михаил Евсеич?
Очень кстати. Я сейчас читаю
книжку Вашу.  Давнюю – в Иркутске
издавалась. Вспомнили? Как что?
Слезы лью над каждою строкою…»
Тут  заминка - телефон молчит.
Да и что ответить здесь поэту? –
Как  нечасто слышал он такое!..

Я к «Обратной лодке»*** возвращаюсь
Много лет спустя. И снова плачу.
Память поперек волны идет –
Неизбежной – он назвал ту память
опытом истории. И значит
уходить в пространство прежних дней,
лет, веков не раз еще придется
нам, и детям, внукам и правнУкам…

Пусть сознанье нации тревожит
Эта боль высокого звучанья –
Книги Михаила Вишнякова.

           II.
              Три увесистых тома на полке моей -
              память долгих, не праздных,
                но солнечных дней.

  Конечно же, он понимал свой срок
  и грусти не таил.
  И  где-то, как-то между строк
  об этом говорил.
  Писал «хреновые стихи»****
  и вечное писал.
  Свои и не свои грехи
  За  данность принимал.
  Как мэтр вальяжен был порой –
  Фрак… бабочку цеплял…
  Когда ж слегка бывал хмельной –
  За правду-матку рвался в бой
  И всех собак спускал…
  Святым он не был. Грешным был -
  Евсеич Михаил.
  Свой дар божественный и пыл
  Радушно нам дарил…
  Как по ненастью, по судьбе,
  вдыхая горький дым
  Отечества, он шел к себе,
  а мы - брели за ним.
 
  И суть ведь в общем-то проста:
  всё суета сует –
  лишь слово с книжного листа
  вещает: жив Поэт!
                5-6 октября 2011г.

*Михаил Евсеевич Вишняков (1945-2008) - российский поэт,  журналист, заслуженный работник культуры РФ, лауреат литературной премии имени М.Ю.Лермонтова.
**Виктор Балдоржиев - на тот момент председатель регионального отделения союза писателей РФ.
***Сборник стихов М.Вишнякова "Обратная лодка" вышел в 80-е годы прошлого века.
****Cборник стихов под таким названием.

 О Вишняковских чтениях можно прочесть в моем Литературном дневнике от 8.10.2011.