Посвящается маме

Тамара Привалова 2
Пахнет хвоей и тёплой смолою,
Муравьи по дорожке снуют,
Ели плотной зелёной стеною
Мне с тропинки сойти не дают.
 Лишь полосочка чистого неба
 Надо мною бежит ручейком
 Караваем горячего хлеба
 Солнце катит за мной колесом.
Колыхнулись вдруг веточки елей,
Видно, белка спешит вся в делах:
До прихода холодных метелей
Надо спрятать ей корм в закромах.
 Цветом углей горящих рябина
 Разбросала костров очаги,
 И рубиновым цветом малина
 Украшает в домах пироги.
Одиноко кукует кукушка -
Это вестник прошедшей беды,
Не откроет мне двери старушка
И не даст в медной кружке воды.
 Не протянет горячего хлеба:
Печь остыла в избе той давно.
Под шатром раскалённого неба
Отыскать бугорок мне дано.
 Не коснусь я шершавых ладошек
 И морщинок на строгом лице,
 Не забыла я платье в горошек
 Да рассказы твои об отце.
Каждый год меня эта дорога,
Как труба боевая зовёт,
Словно там, пред иконою Бога,
Мать и детство забытое ждёт...