Миньона. Поэма. Глава 2

Наталья Шилова 3
                ...А старшая сестра, Ривьера*,
                Была горда, была умна.
                Она любила кавалера:
                Душой своей ему она
                Была всецело предана.
                Ее любовь -- скажу заранье --
                Была возвышенно-чиста:
                Ривьера в тайные места
                Не прибегала на свиданья;
                И о любви с ним никогда
                Ривьера речь не заводила;
                И чувство ЧЕСТИ и СТЫДА
                В душе всегда она хранила**.

                Ее судьба была ясна:
                Готовясь стать ЖЕНОЙ, она
                Своим раздумьям предавалась,
                В которых с близкими прощалась;
                И, как могла, она старалась
                Средь бренной суеты земной
                Миньону ободрить душой...

                Она сестру свою любила;
                И ум, и сердце в ней ценила;
                Но к ОТКРОВЕНЬЮ не звала...

                И у нее еще была
                Бертальда, младшая сестрица.
                Лишь по стенам скользнет денница
                И в замке все проснется вновь,
                Она в саду своем резвится,
                Прелестна, как сама любовь***,
                С ее златыми волосами,
                Что разливаются волнами
                На белых мраморных плечах.
                Она с любимыми цветами
                Как будто делится мечтами
                В рассветных розовых лучах;
                И светлой молодости пламя
                Играет в ангельских очах...

                И это юное созданье,
                Любимое округой всей,
                Еще не ведало страданья
                От неприятия людей.
                Ее младое обаянье
                Печали затмевало в ней...



        *Имена отдельных героинь ПРИДУМАНЫ АВТОРОМ.
        **Данный фрагмент написан в 1968-м году; остальной текст главы -- в середине 90-х, в полном соответствии с ИСХОДНЫМ авторским замыслом.
        ***Выражение взято у Дюма-отца (1968-й год).