a bitter cigarette

Кукла Сэйла
она по утрам пила растворимый кофе
и закуривала горькую сигарету
включала компьютер, смотрела фото,
планировала отдых в Карелии этим летом

ее не влекло ни в Швецию, ни на море
28 дней отпуска за год она имела
2 выходных в неделю и 5 рабочих
а еще – не умела плакать. совсем не умела.

звонок будильника заводил пружину
сродни солдатику оловянному
шла в ванную, подходила к зеркалу
и приводила себя в порядок

надевала тесный костюм и каблук
закрывала на верхний на два оборота
нажав кнопку лифта, спускалась пешком
и 20 минут ехала до работы

по пешеходной с конца в конец
10 минут, кликал пропуск на входе
и в 8 часов 15 минут
надев очки приступала к работе

и ровно в 5.30 клала очки в футляре на стол
и по обычаю заведенному на работе
выключала компьютер, свет, задвигала  стул
и кабинет закрывала на полтора оборота


она прошла по питерской из конца в конец
в переходе купила колготки
и день не казался скучным, но правильным. (наконец!)
таким же как ранее прошлых сотни

зашла домой, заварила чай
включила компьютер и пальцами застучала
она умела работать, но отдыхать
не умела вовсе. и все сначала –

в половине первого ровно тушила свет
неизбежно думала о Карелии и о лете
неизменно заканчивался/начинался день.
звонок будильника. утро. горький кофе
и горькая сигарета.