Мировоззрение

Иваненко Кристина
Все мы рождаемся в очках,
Их стекла разного цвета и размера…
Не найти совпадения в оправах,
Поэтому у каждого своя картина мира.

Стекла в очках одного –
Толстые лупы увеличительные:
Скрупулезно изучает детали всего,
Широкие масштабы для него мучительны.

По принципу театрального бинокля
Такие линзы можно перевернуть наоборот,
Тогда, занимаясь изучением далекого,
Он не заметит ближайший поворот.

Бывают линзы, не по правилам преломляющие,
Их обладателя отличает креативный подход.
Чуть-чуть и стекла станут искажающими,
Тогда уже не найти в общество вход.

Очки некоторых –
Система зеркал,
Так выстроенных,
Что отражаешься в них сам.

Хрестоматийные очки оптимиста - розовые,
На переносице скандалиста – разбитые ссорами,
У чеховских «душечек» - одноразовые,
У влюбленного – 3D, оснащенные шорами.

Хорошие, качественные очки
Не искажают мира цвета,
Лишь делают насыщеннее краски
И защищают глаза.

Можно часто менять очки, следуя моде,
Ловя тенденции, витающие в кислороде,
А можно выбрать одни на всю жизнь
Неважно – убеждение, привычка, каприз.

Выходит, в мире ничего не меняется,
Только миллионы людей определяются,
В каких очках они больше довольны окружением,
И, выбрав, называют это своим МИРОВОЗЗРЕНИЕМ.