28-1. Экспромтдиалог... с Диной Байтер

Ефим Шаулов
              Вы будете, друзья, конечно,  удивляться,
              но я, сейчас, открою небольшой секрет:
              не десять заповедей  было, а...  пятнадцать,
              на трёх (не двух!) скрижалях Божий был завет
              ..........................................................
              Вы спро'сите, друзья, чего ж мы потеряли?
              Что завещала нам  разбитая скрижаль?
              Я приоткрою вам  что(!) было на скрижали
              из заповедей тех... Для нас пропавших... Жаль!)))

              «Недостающие заповеди...» (Ефим Шаулов)
              полный текст:
              http://www.stihi.ru/2011/09/25/4917



об этом в устной сказано Торе*
ее Моше услышал на Горе
и рассказал о ней всему народу
да только люди ей не дали ходу...

Дина Байтер   04.10.2011
http://www.stihi.ru/avtor/dinabaiter
Рецензия на:
«Недостающие заповеди...»
* * *

Есть этому всему, геве'рет** Дина,
довольно объективная причина:
за 40 лет, проведенных в пустыне,
не то, что память, - голову отнимет!))))
Ещё скажите, Дина, слава Б-гу,
что от Моше и так осталось много,
что, до сих пор, живут и не пропали:
пять книг да плюс ещё... скрижали!

Ефим Шаулов   04.10.2011
* * *
 
Моше, кто спорит - был герой,
Не спасовал перед горой,
На встречу с Б-гом смело шел
И ей составил протокол...
Но все ж мне ближе царь Давид -
Душа его в псалмах горит...
Он музыкант был и поэт -
В Псалмах описывал он свет
И воспевал любовь к Творцу -
И поклонение Лицу.
Но мой кумир - совсем не он,
А лучезарный Соломон
С его умом и красотой
Стремленьем к миру, добротой...
С тоской, любовью и мечтой,
Томленьем духа, суетой...
Ах , жалко, я не Шуламит...
Творцу поставить. что ль . на вид,
Что опоздал меня создать
И не могу принадлежать
Я телом и душой царю...
Но нет - Его благодарю...

Дина Байтер   04.10.2011
* * *

Вот и мне Давид по нраву:
смел и рыж, и синеглаз,
Голиафу, как в забаву,
засадил пращою в глаз!)))

Да и мудрость Соломона
для меня - авторитет!
А гарем его?! А жёны?!
Всё в нём: воин... царь... поэт
и Великий Бабник тоже:
(это надо ж!) – Соломон
поимел 700(!) наложниц
и законных 300(!) жён...

И хочу спросить:
"Всевышний,
сделай милость и ответь:
почему имел он тысчу, -
мне же, лишь, одну иметь?!
Я бы тож не отказался
от трёхсот законных жён!"

Б-г, в ответ, лишь рассмеялся:
"Ты, мой сын, не Соломон!
А вот то, что моногамен,
обращайся, сын, к Моше, -
это он в своей программе
завещал вам - в шалаше
рай с одной(!), лишь, и любимой,
не учтя таких проблем:
мужикам необходимо
для любви иметь... гарем!")))))

На ответ такой открытый
произнёс я тихо:
" Жаль,
что осталась не разбитой
та заветная скрижаль,
на которой нам Пророком
заповеданно: должны
лишь одну любить (и только!)
и не зреть... чужой жены...")))))

Ефим Шаулов   04.10.2011
* * *


* Тора' - пятикнижие Моисеево, так называемый Моисеев Закон, — пять первых книг канонической еврейской и христианской Библии.
** геве'рет (иврит) - госпожа