Мы изгнанницей выйдем в осень

Осталась Ли
Из повести "Полина. Осень в Шанхае".

Мы изгнанницей выйдем в осень,
вся округа горит огнём;
Наше царство далёко очень,
менестрели поют о нём...

Власть держащим -- казнить и славить:
эшафот, сигарета, ром;
гобелены, купцам на зависть,
шиты золотом-серебром...

Алой кровью плеснула слива,
рассекает топор гортань;
Наша доля -- такой красивой,
лечь на плаху в седую рань...

Опустите забрала взглядов
(тишина, словно крик беды),
не смотрите на Нас, не надо! --
Мы сегодня, как смерть, бледны...