Ой, Кощеюшка, тщишься вечностью...

Николай Ефанов
            ***

Ой, Кощеюшка, тщишься вечностью:
Ну, а та – очевидностей хлам!
Где-то за морем человечностью
Пахнет кем-то построенный храм.
Человеки-то, человеки –
Всё из корысти, всё из сыти,
И века утекают в веки,
Остаётся лишь скорбно ныти.

Ан, не ной, постой,
Чуешь дух простой,
Кислых щей навар,
Да печной угар.
Вот сползут с печи
Рядясь в кумачи,
И язык в заплёт:
Матерный народ.
Всё не так, как есть:
Ношу несть - не снесть 
……………………….
Что, Кощеюшка, тщиться вечностью,
Пред тобою житейский хлам
То, что пахнет кругом человечностью,
То почище античных драм!
Нет, Кощеюшка, вечность вечностью,
Да и та – ускользающий мрак;
Ты – помазанный человечностью-
Чтишь людишек в пятак за пустяк!
По-за морем опять заморено
И увечное снова венчано,
До тебя дотекает укорина,
Что не так и не тем помечено.
И никак не понять те людишек:
Век короткий, зачем они маются?
Нет, не нужен им жизни излишек:
Они с этой-то не управятся!
09.10.11