Иван и Светлана. Краткое изложение

Алекс Грек
К тринадцатилетию со дня написания первой части (октябрь 1998) и девятилетию - с момента написания второй части поэмы (октябрь 2002).

Текст оригинала располагается по ссылке: http://stihi.ru/2006/09/01-1817

Действие поэмы-сказки происходит в  средневековой  Киевской  Руси.

Киевский вельможа объявляет о конкурсе (турнире) среди мужского населения с целью выбрать достойного мужа для своей дочери Светланы. Проведение конкурса было задумано провести в два этапа: отборочный и основной.
 
Светлана – красавица, как и многие девушки того времени,  увлекается гаданием. Она знает, что проводится турнир, и желает с помощью гадания определить своего суженого. Зеркальце ей подсказало такой образ:

«…Он был ни низок, ни высок,
 С большими черными усами,
 Одет в мундир, наискосок
 Объятый лентой с орденами»

Согласно правилам гадания, если появившийся суженый обращается к девушке с разговором, та не должна отвечать. Девушка должна сама неожиданно задать суженому вопрос: "Как звать?", а после того, как услышит имя, сразу произнести: "Чур меня!", после чего суженый исчезнет. Но наша Светлана поторопилась, сказав «Чур меня!», не уточнив имени суженого. Однако образ его она запомнила отчетливо.
 Далее мы видим, что отборочный турнир прошли:

«Иван, что прибыл из Твери,
 И Стас - с далекого Урала»

Оказывается, именно Стас привиделся девице во время гадания! Но насколько верно гадание? Все ли неизбежно или что-то зависит от воли человека? Это мы узнаем позже, а пока нас ждет окончательный турнир… Крепкий, статный Иван и ... Стас. Последний решил было схитрить, подсечь коня Ивана, но это ему не удалось. Однако Иван сумел в тот решающий миг одолеть противника, повалить его «на сыру землю». Таким образом, Иван был признан одержавшим победу. Начинаются приготовления к свадебному пиршеству. Светлана, нежно и трепетно любящая Ивана, недоумевает: «Что ж, значит, все обман – гаданье?», но исполнена светлой  радости. Ведь ее ждет супружество с любимым человеком…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Тем временем Стас вынашивает в голове план похищения невесты.  Переодевшись в нищего старца, Стас проникает в светлицу, где жила Светлана. Уповая на то, что  девица сжалится над ним, а в это время можно будет применить злые чары, которыми к тому времени Стас в достаточной степени овладел. Светлана замешкалась: ей показалось, что она узнала суженого, того, что показало зеркальце во время гадания!  Стас же, недолго  думая, усыпляет девицу с помощью своей злой магии, а затем забирает ее к себе «в пещеру из камней и льда». Тем временем Иван, ничего пока не подозревая, ждет встречи со своей невестой у пруда.

В своем отвратительном пристанище Стас признается  девушке в том, что она желанна ему; пытается внушить ей мысли о кротости и покорности, о том, что нужно забыть Ивана, о том, что все равно у нее нет другого выбора… Но Светлана сбирается с последними силами и произносит, рыдая, такие слова:

«Не ты, коварный, злобный Стас,
 Победу одержал в турнире,
 Сегодня, завтра и сейчас
 Иван владеет мною в мире!

 Пусть тело бренное мое
 Ты искалечишь, истерзаешь,
 Но только сердца моего
 Ты никогда не разгадаешь!

 Иван лишь знает к сердцу ключ;
 Он добр, он славен, он могуч...»

Стас, видя, какой «крепкий орешек» ему достался, применяет заклинания, галлюциногены и прочее  наркотическое зелье  в попытке сломить волю девушки, убить в ней самое главное – ее индивидуальность, веру, надежду, любовь… Одним словом, убить ее ДУШУ. Светлане снятся ужасные, бредовые сны. Ей кажется, что у нее пытаются вырвать из груди сердце… В тот момент, когда ей делается совсем плохо, она начинает звать Ивана…

Конечно, Иван физически не мог услышать крик: ведь Светлана находилась за «сотни тысяч верст». Но он услышал его!  «Не ухом, а скорей, душою». 

Весть о пропаже доносится до вельможи. Он не может поверить в происшедшее, однако издает указ «Найти, ценой большой иль малой, Светлану в тот же день и час!»

Иван отправляется на поиски любимой. Задав себе мысленно вопрос «Куда идти?», он получает ответ от своего сердца. Голос Сердца рассказывает ему подробности о том, что приключилось с его невестой, и дает ему советы относительно того, как следует вести себя в пути. Например, такой непонятный, на первый взгляд, совет, как «Не обходи деревья дважды!». На самом деле, догадливый читатель поймет, что количество раз здесь не играет никакой роли: дважды, трижды и т.д. Здесь смысл  сокрыт именно в том, что необходимо слушать зов своего сердца, не поддаваясь на всякого рода соблазны. Так, когда Иван увидел надпись «Ты древо обойди два раза!», он не стал тупо следовать такому совету, вспомнив о том, что говорил Голос Сердца, а принял самостоятельное решение. Мы можем только догадываться, что произошло бы в том случае, если бы Иван ослушался своего сердца. Возможно, он не смог бы спасти свою возлюбленную, либо это спасение было бы сильно затруднено.

 Вот Иван входит в подземную пещеру и видит Стаса: злобного, практически утратившего человеческий облик мага-колдуна, читающего заклинания и губящего прекрасную девушку. Из речей Стаса Иван узнает, что первый очень прочно погряз в бесовских делах, по сути, продав душу дъяволу. Но Иван не пасует перед нечистым, речь героя полна веры в торжество добра и любви:

«Преград нет для любви свободной,
 Свободной от насилья, зла,
 Нет в свете силы, не способной
 Твои оковы сжечь дотла!»

Стасу не удалось поразить стрелой Ивана; Иван же поразил именно тот орган, с помощью которого Стас произносил свои злые заклинания, - кадык! В надежде, что  «Кадык, быть может, заживёт,  И в руки Библию возьмет Стас вместо злого чернокнижья»…

Иван обнимает Светлану, та рыдает от счастья… Еще бы! Ведь промедли Иван,  - и души, и свободы, и любимого, и даже жизни девушка могла бы лишиться навсегда…

И вот долгожданный happy end:

«…Вместо двери вдруг врата
 Отверзлись пред влюблённой парой,
 Навстречу вышел конь удалый
 Из света, звёзд и серебра...

 Летит наш конь, не зная вёрст,
 Летит сквозь сотни тысяч звёзд,
 Летит меж небом и землёю,
 Несёт влюблённых он с собою»

Вельможа, увидев свою спасенную дочь, настолько был растроган, что

«повелел гулять всю ночь
Всему столичному народу,
Забыть прошедшую невзгоду!»

Иван со Светой повенчались, сыграли свадьбу и умчались. Как это часто бывает в русских сказках, стали жить-поживать, да добра наживать:

Куда умчались? - Неизвестно,
В страну, где силам злым нет места,
Где радость наполняет дом,
И все течет своим путем.