Гибель медуз на Белом море

Галина Рудакова
Пестрела осень ранняя
весёлыми космеями,
петунии и цинии
толпились у ворот.
А в Белом море плавала
медуза Аурелия
и Цианеи яркие
водили хоровод.

Красавиц этих видели
и в устье речки Керети,
с водою заносило их
к Онежским берегам…
И кто мог «зло содеяти»?
Глазам своим не верю я,
но вот лежат их тысячи
по ягринским пескам.

Как барышни кисейные,            
к ногам зевак рассеянных
они приливом брошены,
их жизнь – на волоске;
малиновыми блузами
форсить бы вам,  медузоньки,
да волосы роскошные
запутались в песке...

Мы тельца невладимые
бросаем в море Белое, –
мы всё ещё надеемся,
что можно их спасти…
Но не расправят лепестки
космеи-аурелии
и цианеи-цинии,
увядшие цветы…


                Северодвинск, о.Ягры. Сентябрь 2011.

                Коллаж: пляж на о.Ягры; медузы Белого моря.
                Медуза на песке – авт. Рогушин (Северодвинск).
                Фото из Интернета - медуза в р. Керети.