Холодно

Тихов Михаил Эдуардович
Голубое небо
Утром не клубится.
Птицы улетели,
По утрам соннится.

Солнце светит тускло.
Тучи нависают.
Комары пропали-
Давно уж не кусают.

Серый лес, замёрзший
Погрузился в сон
Бурым, золотистым
Всё покрыл кругом.

Медведь свою берлогу
Ищет - не найдёт.
Зайцы побелели.
Вот-вот зима придёт.

А у нас в посёлке
Дым из труб как свечки.
Жарится картошка
На раскалённой печке.

Рядом чайник, бодро
Забрякал, заплясал.
Заварим ароматного
Как я давно мечтал.

Посидим, прижавшись
К кирпичам горячим.
А тоску по лету
За чаем сладким спрячем.

Кот, всегда голодный,
Вздыхает суетливо.
Как колхозный сторож
Зыркает пугливо.

Что усатый смотришь,
Не хочешь прогуляться?
Над такой погодой
Не хочется смеяться.

Кот под табуретку-
Не вылезет до лета.
Тут в углу теплее
Чем там, в потёмках где-то…
1999