32 Авраам первое испытание

Дмитрий Бурменко
Первое, что услышал Авраам от Бога это "Оставь..."! Оставь свою родную землю, свою родню, свое, всю жизнь налаживаемое, дело и иди туда, куда Я скажу, т. е. даже неизвестно куда. Как это трудно совершить даже для любимого человека не то что для невидимого Бога! Именно эта тема и заинересовала меня...

КАК ПТИЦА, ПОКИНУВШАЯ
ГНЕЗДО СВОЕ, ТАК ЧЕЛОВЕК,
ПОКИНУВШИЙ МЕСТО СВОЕ…

Проснувшись рано по утру,
Отправился Аврам к отцу.   
Решительно вошёл в шатёр
И начал трудный разговор…
Он много, долго говорил -
Отец лишь взад вперёд ходил.
Всё слушал да темнел лицом
И сыну высказал потом:
«Ты что умнее всех сынок?
Ты знаешь, что желает Бог?
Ужель, чтоб Господу служить
Куда-то нужно уходить,
Бросать родню, отца и мать?
Молчишь… что нечего сказать?
Ты же не малое дитя!
Здесь доля в бизнесе твоя,
Стабильно дело здесь идёт!
А там… ты знаешь, что там ждёт?»
Фарра умолк и в миг Аврам
Ответил в тон его словам:
«Всё так отец, ты прав во всём,
Но всё же я оставлю дом.
Буду себя в другом искать,
Здесь человеком мне не стать!»
Возразить отец хотел,
Уж рот открыл, да не успел.
Аврам ушёл и за собой
Задёрнул полог навесной.
Тяжёлым шагом, словно вол,
Вдоль кузниц, мастерских он шёл.
Затем взобрался на скалу,
Землю осмотреть свою.
В груди кольнуло и заныло.
Он видел всё, что сердцу мило:
Сад цветущий, дом родной,
Зелёный луг с травой густой,
Друзей, родню, отца и мать:
«И всё мне это оставлять?»
Но словно звон, над головой:
«Оставь всё, и ступай за Мной!»          
               
И ВЗЯЛ АВРАМ САРУ,
ПЛЕМЯННИКА СВОЕГО, ЛОТА ,
И ВСЕХ, КОГО ОБРАТИЛ ОН
В СВОЮ ВЕРУ…
                1
И ушёл Аврам с семьёй,
Ушёл и Лота взял с собой,
А также тех людей он взял,
Кто Господа его признал.
Так не протоптанной тропою,
Всё оставив за собою,
И начав с чистого листа,
Он шёл на новые места.            
                2
И вот всё в прошлом… за спиной:
Край звездочётов, дом родной –
Всё дымкой расплылось  вдали,
А они всё шли и шли.
Шли неведомо куда
Через долины, чрез луга.
И вот Аврама как-то Лот
Спросил, куда он их ведёт.   
Стоял, задумавшись, Аврам,
Лишь в такт кивал его словам.
И снова Лот его спросил:
«Ужель Всевышний не открыл,
Куда нам нужно направляться
И где нам всем обосноваться?»
«Нет, - замотал тот головой, -
Но знаю, чувствую душой,
Что надлежит идти всем нам
К той Земле, где жил Адам, 
Где жили Авель, Сим и Ной.
К Земле, что Бог назвал Святой».   

продолжение следует...