А было так

Анатолий Вострых
Хочу напомнить вам, в тылу так было.
С трудом открыв глаза, вставала мать,
Одним пальто троих детей укрыла.
Рассвет не скоро, но пора вставать.

Корову подоить да напоить теленка,
И для детей хоть что-нибудь сварить.
О, Боже, Боже, дай и мне силенок.
Война войной, но надо как-то жить.

Сынку старшому лишь десятый,
В колхозе на работе день-деньской.
Когда придет конец войне проклятой?
Порою кажется: нет силы никакой.

Но хватит ныть. Умылась, приоделась,
Успела даже в зеркало взглянуть.
Печёнок напекла – самой не елось.
Задумалась: «Во что же сына мне обуть?»

Ему ведь тоже до рассвета нужно
Идти на ферму и запрячь коня.
По пахоте до самого упада
Водить его, землицу бороня.

Для фронта все! Все для победы!
И день, и ночь трудились все, кто мог.
Никто здесь не жалел себя нисколько.
И лишь просили: «Помоги нам, Бог!»

Грибы, картошка, лебеда, крапива –
Вот натюрморт обычный на столе.
И было все так вкусно и красиво…
Тяжелой жизнь была у нас в стране.

Но день счастливый, День Победы ждали,
Все твердо знали: этот день придет.
А потому и пели и плясали.
Не вечно горе, и оно пройдет.

И сыновья, мужья с войны вернутся,
И будем победителей встречать.
И слезы, слезы радости прольются,
Всплакнем немного нам не привыкать.

Вот так и жили над Ишим-рекою,
В сибирской тихой дальней стороне.
А жизнь… она не может быть плохою,
Лишь надо видеть счастье в каждом дне.

И вот сейчас, былое вспоминая,
Никак нельзя нам прошлое хулить,
Нельзя нам жить, о прошлом забывая,
Ошибок чтобы вновь не повторить.

Прошу не забывать. Такое было.
С трудом открыв глаза, вставала мать.
Одним пальто троих детей укрыла,
Рассвет не скоро, но пора вставать…