глаголы и лестницы

Михаил Удлер
эти любители студенток и скотча небо вдоль галилеи,
утро в торчащих ключицах разворошили, растревожили, раскачали,
и не запить мутной водицей из ржавого крана,
не успокоить зелёным чаем,
впрочем, нет тебе дела до чибисов, ласточек, чаек,
тебе сегодня ближний космос молчит,
дальний не отвечает,

эти глаголы и лестницы, ангелы и домохозяйки, фальшивомонетчики и прелаты,
этот мир, где каждый имеет обед, страховой полис, мечту, зарплату,
только рваное небо над городом отказывается плакать,
и ты отчего-то злишься на времена,
злишься на ускользающие от взгляда прямого тени,
видно, не взлететь сегодня над переулком, не полетать над хайфой,
видно, не подышать сырым, штормовым, осенним,
у космоса приступ внезапной лени,
у космоса просто отгул, не настаивай на измене,

эти чёрные дыры пятниц на вердикт бессонному астроному,
кто-то мнит ханаан изгнанием, кто-то целью, кто-то желанным домом,
а тебе как-то грустно на планете размером с осенний день,
размером с хижину дяди тома…




октябрь 2011