Девятый вал. Картина И. Айвазовского

Наталия Белостоцкая
Море. Ночь. Фрегат. А за бортом
Волны мельтешили словно твари.
Ждали знака. И небесный гром
Их подвигнул – все  заклокотали,
И, вгрызаясь в палубу и борт,
Знали:  по пятам идёт подмога.
А фрегат стоял ни жив, ни мёртв –
Вся надежда на людей и Бога.
Только суетливый пенный сброд
Досаждал фрегату зло и властно,
Наклонив его на левый борт,
Мачту откусил, как ртом зубастым.
Ничего волнам теперь не жаль –
Алчно выгрызали части древа
Из фрегата – словно на алтарь
Принесли его стихии Гнева.
Можно ли стихию одолеть
Человеку – божьему созданью?!
Но людей бросала в море Смерть,
Где борьба велась за выживанье.
И за мачту (кто остался жив)
Ухватились, как за крест спасенья,
Ставший людям островком молитв
О судьбе, подверженной лишеньям,
Превратившей моряков в борцов –
Только слабых поглотили волны,
Словно стая озверевших псов,
Пенной злобой  море всё наполнив.
До рассвета только бы дожить,
Победившим смерть в темнице ночи,
Чтоб надежды призрачная нить
Укрепилась, солнцем глядя в очи.
Но с рассветом всё же не настал
Миг покоя на волнах несущих –
Мачту и людей накроет вал,
Что вобрал всю силу предыдущих.
Он,  король штормов,  – Девятый вал,
Как удав, пленил людские взоры,
И вошёл, как будто в тронный зал,
В пенные, бурлящие просторы,
Где взывая к помощи платком
Ярким, как маяк на побережье,
Люди  точно знают об одном:
Жизнь лишь там, где место есть надежде.
27 сентября  2004 г.