Из детства

Валентина Коркина
В резиновых коричневых сапожках
Я лед долблю лопатой,
                строю русло
Для жаждущей движения воды,
Что под апрельским солнцем
                накопилась
В саду
         и своевольно вытекает
Через калитку сада,
                затопив
Пространство перед домом,
                двор, дорожку…

И я долблю лопатою вдоль дома
Ложбинку,
               я веду её всё дальше
И вывожу совсем за огород.
Потом бегу к калитке,
                бью лопатой
В тот перешеек звонкий ледяной,
Что был оставлен мною
                специально
И не давал пока воде садовой
Познать порядок,
               усмирить сумбурность
В своем исходе
               радостном весеннем…

Удар, еще удар! –
              И вот вода
Лавиной устремилась
              прямо в русло!
Зажатая невольно берегами,
Она стремглав 
              несется мимо дома
За огород и дальше –
                на простор.
Теперь-то маме
                будет, верно, легче
Ходить к колодцу или в магазин.

Теперь отец,
             когда придет с работы,
Так удивится:
             надо же, вода
Не заливает больше
             двор, дорожку,
А на пространстве
            перед домом скоро,
Совсем уж скоро
            спорыш прорастёт!..

Так хорошо,
           что хочется заплакать! –
Играют блики солнца на сапожках,
И я, шапчонку
           сдвинув набекрень,
Пою «Катюшу» весело и звонко,
Да и ручей поёт без передышки
Так молодо, ликующе, беспечно,
Как будто нынче
           праздник на земле!