Потешь мой скорбный дух, октябрь...

Игорь Гуревич
                Не дай мне бог сойти с ума!...
                А.С. Пушкин
Потешь мой скорбный дух, октябрь,
Дай успокоится уму,
Чтобы не вымерзнуть хотя бы
В неотопляемом дому.

Чтоб не завидовать богатым
И не потворствовать больным,
И не рассчитывать зарплату:
Еда – горшок – табачный дым…

Листва опала. Гусь покинул
Озябший край. Понятно мне:
Народ потянется на рынок –
Капусту закупать к зиме.

Разделся лес, готовый к спячке.
И небо ватою легло
На пашен черные болячки,
На речку, дальнее село.

Как двухнедельная щетина,
Торчит еловая хвоя,
Напоминая: ты – мужчина,
Вот привилегия твоя.

И посему в проказе быта,
Как ни тоща моя сума,
Во мне порода не забита,
Я черта с два сойду с ума!
1989