Тоска дорог и грусть перронов...

Игорь Гуревич
Тоска дорог и грусть перронов,
Печалей наших тяжкий груз –
Езда в расхлябанных вагонах.
За нитку памяти держусь.

Нам от разлуки и до встречи
Судьбой отпущен долгий путь.
Порой его заполнить нечем –
Но мы доедем как-нибудь!

Где помолчим, где перекурим,
В окно с тоскою поглядим,
Колес вагонных партитуру
Прилежно слушаем, зубрим

И в дреме время коротаем,
Одели шубы в рукава,
А в нас травою прорастают
Давно забытые слова…

Вдруг в бесконечной,  долгой тряске,
В унылом клекоте колес
Улыбка золушки из сказки,
И радуга в зрачках от слез.

Иное что-то вспоминая
И не тебя совсем любя,
Тебе доверчиво внимают
Напротив карие глаза.

Они внимают без опаски
И понимают без любви –
Касанье доброй женской ласки
О думы горькие твои.

Уходим мы. Но все ли с нами
Уйдет с осеннею листвой?
Ты проводи меня глазами –
Я помашу в ответ рукой.
13.12.1983