Автострада

Иван Лироли
Мой город – столица криминала,
Быстрая жизнь, будто под фенобарбиталом.
На 5-ой передаче с центра до окраин
Я утопаю в слепящем свете фар.

Обогнув мыс Надежды...
Еду куда глаза глядят, будто нездешний.
Есть главные вещи, но в ходу внешность,
Донцова, не Сэлинджер…

Треть жизни в дороге…
Финишный спурт в конце дистанции, нам данной Богом
Удивит многих, 1 вопрос: «А было ль надо
Тянуться в пробках по вымышленной автостраде?»

Реагировать на знаки, сторониться мигалок, 
Платить счета, пропускать вперед, тем самым
Бесцельно снашивать детали, становиться ржавым –
Лишать себя выбора права, самого себя…