Лодку толкну...

Елена Рашевская
Весла в оставленной кем-то забывчивым лодке
Студят запястья в железных браслетах уключин.
Как одинокий желток на большой сковородке,
Солнечный диск своим собственным жаром измучен.

Облако легкое белым барашком кудрявым
Жадно припало к реке, наливаясь грозою.
Черпает полдень ковшом раскаленно-дырявым
Зелень дубрав вперемешку с речной бирюзою.

Запах промытых песков и речных испарений
Мягко сливается с запахом смолки древесной,
И опьяняют обманной прохладой движений
Мельницы крылья и крылья пчелы легковесной.

Сладко лежать, разомлев, в полынье солнцепека,
Сладко кусать иссушенным до жадности ртом
Спелое яблоко. Ах, как оно краснобоко!
Ах, как оно вспоминаться мне будет потом!

Лодку толкну и, не трогая дремлющих весел,
Бог весть куда поплыву по теченью реки…
Кто меня в это волшебное лето забросил?
Чьи пожелания так в исполненье легки?

Там, за какой-то излучиной, осень таится,
В устье зима опечалит густой сединой…
Это потом! А пока мне дано насладиться
Яблочной плотью и сладкой июльской жарой…