Слово

Александр Тер-Габриелян
Я долго глядел на пасьянс октября
В плену сероокого дня.
Квадраты углов,
Автобусов, зданий
Въелись мне в кровь,
Прилипли к изнанке сознанья...

Но внезапно - чернеющий принц!
И внушил мне привет
Чернеющий снег его дивных ресниц;
Он был одинок;
Он вил свой венок;
Он - маленький демон -
Сидел на траве.

Его черное детство
Багровую юность родит.
Ему крестик остался в наследство
И щекою стекавшая боль.

Он слышал, как люди запачкали ночь;
Он видел огромное множество вымерших воль;
Он видел, как солнце ослепло
По слову белесого хана,
По слову белесых и блеклых.

Он услышал его утром в храме.
Свечки пачкали ночь -
Свечки пачкали утро;
От золота, холода,
От холода золота
Его бросило в дрожь;
И вдруг - это слово.
Налились глаза его кровью,
Слезами и пеклом...

И в глазах тех горело
Проклятье и великолепье.