Сосны танцуют в Серебряном Боре...

Вирява

   Жить вместе с деревом, как Эрзя,
   И сердце видеть в сердцевине.
   Из тысяч сучьев, тысяч версий
   Найти строенья план единый.
   Найти фигуры очертанье,
   Лицо пейзажа-человека,
   А имена или названья –
   Приметы нынешнего века.
   Варлам Шаламов, 1961



   Сосны танцуют в Серебряном Боре,

   Тянутся ветви – воздушные корни,

   В переплетенье могучих стволов

   Чудится Эрьзи мятежного кровь.

   Под вдохновенною пястью резца:

   Чудо природы от Бога- творца! –

   Ввысь устремляются – к горней мечте,

   Ветви могучих стволов. И затем,

   Гордо раскинувшись – взмахом руки! –

   Вольнолюбивы, корнями в пески

   Сосны вцепились, здесь каждая пядь

   Праха земного лишь их – отстоять!

   Не подпустить ни врага, ни льстеца,

   К этой земле – в ней исток праотца!..

   Эрьзи мятежно пульсирует кровь

   В переплетеньях могучих стволов,

   Сосны взметнулись в Серебряном Боре –

   Напоминанием древних историй.