Река Совица

Юрий Федорович Морозов
Для реки пишу анкету:
Невелика, небыстра,
Глубиной до метра где-то,
Шириною – полтора.

Бревна здесь не проплывают,
Лишь ивы по берегам,
Но когда ставки спускают,
Это бурная река.

Один раз когда-то прежде
Я влетел в Совицу сам
И полдня сушил одежду,
Развесивши по кустам.

Рыбаки – аборигены
Ловят карася, карпа,
Также окунь есть отменный,
И разная синтепа.

Редко на реке бываю.
Да, ловил, бывали дни,
Но ставки предпочитаю,
Поспокойнее они.

Там теченье не мешает,
Ты сидишь – душа поет.
Коль погода неплохая,
Карась хорошо клюет.

С карасевым клевом вровень
И окунь не устоит.
Так что при хорошем клеве
Незаметно день летит.

Карпик тоже не спит летом,
Попадается слегка.
Но карась для меня – это
Рыба главная пока.

(2010 г.)