И все, казалось, было не всерьез

Анна Онучина
Посвящается мужественному еврейскому народу, пережившему массовые расстрелы  40-х годов.



В расстегнутом пальто, без всякой цели
Он брел по мостовой, глотая дым.
Здесь все знакомые до боли двери
Покрылись пеплом мертвенно-седым.

Он сам был сед, хотя чуть-чуть за тридцать,
Дрожали пальцы, мучая «Казбек».
Перед глазами снова эти лица…
Их больше нет. Двенадцать человек.

Ему 4, спрятался под крышей,
Закрыл глазенки маленькой рукой
И делал вид, что он совсем не слышит
Тот мамин, леденящий душу вой.

 _____________________________________

 В расстегнутом пальто, с букетом алым
 Он брел по мостовой, не пряча слез.
 А перед ним опять стояла мама,
 И все, казалось, было не всерьез.