И живёшь теперь с этим всегда

Афанаса
Это если случайно навстречу,
Никого ни о чём не прося…
Может, станет немного, но легче…
Что ж, пусть так, раз иначе нельзя.

Мимо нас, словно первое кружево,
Падал дождь, тёплый ветер шипел.
И казалась так странно ненужной
Память прошлых случайных потерь.

Задиралось и пенилось море.
Словно юбка, где танец был зол.
Пережить можно всё, разве горе
Убавляет неистовость волн?

Ну, повоешь, ну, станешь пьянее,
Новых встреч оборвёшь караван.
Будешь правильней, или сильнее,
И опять побежишь по делам.

Невод бросив поглубже в интриги,
Боль утешишь рассветом хмельным,
И найдёшь очень нужные книги,
И советовать станешь другим…

А когда-нибудь, лет минус двадцать,
Когда нечего станет менять.
Снова встретимся. Чтобы обняться.
И расстанемся. Чтоб замолчать.

Так не ново, так боязно-глупо
Чертим жизнь, но лекалами форм
Проступает обыденность. Лупой
Обнажая фатальность имён.

За каким-то другим поворотом,
Где так мало шагов на разбег,
Нет, не ждёт тебя призрачный кто-то,
Не хватает кого-то на всех.

Повторится ещё раз по триста
В твоей памяти. Жар и рука.
И слова говорятся так быстро.
И так грубо скользят облака.

И чернеет зрачок, и мутнеет.
Ты не ждёшь ни рывка, ни кивка.
Это ты. Ты так тоже умеешь.
И живёшь теперь  с этим всегда. 

03.10.11, г. Геленджик