Без лица

Ильин Третий
Человек потерял лицо —
хорошо еще, что не голову!
Поначалу боялся он,
но потом привык и освоился.
Оказалось, что без лица
жить на свете гораздо выгодней:
не нужны, например, зеркала,
лицемерить теперь не надобно.
И нельзя его лицезреть,
даже правду в лицо не высказать!
И не будет костюм не к лицу —
вот в чем выгода у безличности!
А зачем вообще лицо,
если счет лицевой имеется?
Не ударит он в грязь лицом,
как бывает с теми, что с лицами.
Но жалеют его друзья,
потому что все они думают:
если нету на нем лица —
значит, что-то его расстроило…