Транссиб

Анатолий Радгост Рэд
               
Скука-сука  отправит мечту на отстой,
Турбулентное время – мошенник  и лгун,
Обналичим  надежду  вокзал-суетой,
Чтоб услышать мелодию сточенных струн
_________  и сыграет  тебе машинист 
_________  пару  ритмик на шпальных ладах


Это  музыка ветра,  стакатто  колёс.
Это голос  невнятный,  фита, белый шум.
Он летит по холмам, мимо стен и берёз,
Бередя сновидения  кЁк_тюркских  рун,
_________  о монахе, чей лик  пречист
_________  и о тёмнике память в веках


Там бескрайны просторы – тайга-океан,
Море славное дремлет – священный Байкал,
На столе старовера в стакане бадан *,
Ну, а в сердце молитва – начало-начал.
__________  там всевечное время-статист
__________  почивает неспешно в летах
 

И чем дальше столица-Москва-третий Рим,
Тем наивнее люди и слаще глоток
Полный воздуха,что благодатно живим
Как вода, что нам дарит хрустальный исток.
__________  даже если  пейзаж неказист
__________  украшает  душевный размах


Там как всюду, поднятые мутной волной,
Вызывают досаду и кУхонный мат -
Всемогущий бедлам - кабинетный разбой
И во сне руки ищущие  автомат.
___________  пусть гнетёт криминал-парадиз 
___________  они рядом сума и тюрьма
 

Так проехав  общинной  стальной полосой
Ты поймёшь: если Русь заржавелый клинок,
А Сибирь деревянный чехол ножевой,
То  Транссиб перегонный людской  кровосток,
Через  судьбы и веси на  Дальний Восток.





* Забайкальский травяной чай