Без вины виноватый

Григорий Прокопец Вторая Страниц
Идут дожди. На сердце грусть.
И думы горькие гнетут.
Пройдут года, и я вернусь.
Но не забуду тех минут,
Тех мрачных дней я никогда,
Те зря ушедшие года.
Никто, ничто их не вернут!

Я видел смерть, притом не раз,
Людей, похожих на зверей.
И нервов нет во мне сейчас,
И кровь моя ночи черней.
Царит весна. Душа пуста.
Меня не тронет красота,
Цветенье пышное ветвей.

За шагом - шаг, за годом - год,
И в дождь, и в зной, и в холод злой
Бреду с колонною вперед,
С поникшей буйной головой.
Бреду, себя в душе кляня,
И мысли тяжкие гоня.
Иду вперед с пустой душой.

Пройдут года, и я вернусь.
Нет, не таким, каким я был!
На голос я не обернусь,
Чей крик о помощи молил.
Умнее много возвращусь.
За правду?.. Нет! Не заступлюсь!
За ту, что срок я получил.