Это видел сам

Виктор Иванович Кочетков
Я это видел сам…
Закат от дыма сизый,
В испуге облака сбегаются к селу,
И мечется огонь
По голубым карнизам,
И хлёсткая шрапнель
Распарывает мглу.
И молят пощадить
Немые ветви клёнов,
Акации в саду
Охвачены огнём.
И лишь молчит старик,
Сединой убелённый,
На старом пепелище,
На своём.

Я видел это сам…
Сожженноё селенье,
Таких оставил враг
Немало за войну…
Казалось, нету сил,
Чтоб жизнь вернулась снова
В обугленную эту тишину.
Но вот сегодня вновь
Я еду старым шляхом,
Вокруг лежит полей
Орлиное крыло.
И там, где камень был,
Покрытый мертвым прахом,
На пепелище там
Я вижу вновь село:
Просторые дома
Продвинулись к дороге,
Взметнулись в небеса
Колодцев журавли,
И яблоки в саду
Теперь не от тревоги –
От тяжести плодов
Согнулись до земли.

Я это видел сам…
Оно  стоит, селенье,
Рождённое в большом
И радостном труде.
Скажите, где ещё
Такое дерзовенье,
Такой упорный труд,
Народ такой?
Нигде!