Дуб Любимый

Флоренсия
     Посвящается классику мировой литературы И.С.Тургеневу
и его любимому 160-летнему Дубу в родовом имении его матери 
"Спасское-Лутовиново" , что в Орловской Губернии,
который писатель сам посадил в детстве.


                *Дуб Любимый*

                ...Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
                Про любовь мне сладкий голос пел,
                Надо мной чтоб вечно зеленея
                Тёмный дуб склонялся и шумел.
                М.Ю.Лермонтов

Выхожу один я на тропинку;
Роща дивная. Лесная стать.
"Мягкий шёлк",- цепляю паутинку...
И не надышаться: "Благодать!

Здравствуйте, красавицы Берёзы,
Вечер добрый, Липы, Тополя,
Тихий Пруд и Лилии, и грёзы
Лебединых танцев.. Ой-ля-ля!.."

Средь копны извилистых дорожек
Чернозёмный и ландшафтный сад.
Сердце - нараспашку, и моложе;
В хоре листьев - любомудрый лад

А в душе колышут злато нивы,
У природы нежные стихи.
Лирики плакучие: "О, Ивы..."
Щедрые улыбкой: "Лопухи!"

Прелесть красок, чувственность гармоний,
Пряных ароматов глубина,
Сонмы нот сиреневых симфоний.
Гроздьями - акаций седина...

Тишина. Спокойствие. И сила.
Под могучим Дубом-мудрецом.
В нём - столетий дух, эпох чернила,
Искренность общения с Творцом

Как блаженно в лиственных объятьях
Распростёртых надо мной ветвей.
Крыша дома. "Я прилягу, братья...".
Вдохновенье - в стае голубей

Не поэт. Но строк - мотив незримый.
Не певец, а песня про года.
"Может, я - философ, Дуб Любимый?"
Вздох. Шум кроны. "...Это значит - да?..".

Выхожу один я на тропинку;
Рощица. Полянка. Благодать!
"Мягкий шёлк",- цепляю паутинку.
Отчий дом - где Родина, и Мать...


написано по картине художника  Светланы Кротовой "Лесной философ"